站務管理

所屬分類: 服務 站務管理

本版主題: 14375

今日更新: 2

論壇公告、故障申報、疑難解答、網(wǎng)友其他求助處理。
發(fā)布新主題

豬油(轉(zhuǎn)載)

2 / 9527

簽到天數(shù): 1 天

連續(xù)簽到: 1 天

六級

夜未央

QQ
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2014-7-25 15:32:46 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

豬油是個好東西。我們中國人有吃豬油的傳統(tǒng)。特別是在南方地區(qū),豬油一直是最重要的食用油。古人形容女人的皮膚“膚如凝脂”,這個凝脂,指的就是豬油。所以,從中醫(yī)的邏輯看,多吃豬油對皮膚大概是有好處的。以浙江為例,吃豬油的浙南浙中一帶的女子,其膚質(zhì)就普遍要比以吃菜油為主的浙北一帶的女子姣好。所以,到夜總會去白相,在動手之前,最好先問問小姐是哪里人,老家多吃豬油呢還是豆油菜油,吃豬油的,手感通常會好一些。是謂經(jīng)驗之談。
但到了晚近,豬油突然不怎么受歡迎了。原因是有人說豬油中的膽固醇太高,吃多了對身體不好。可這些年來,我好像從沒聽說過,誰誰因為豬油吃多了,最后死了。倒是不吃豬油的,莫名其妙地吃了不少地溝油。
對豬油來說,美容,或膽固醇太高,都是微不足道的副作用。好吃才是王道。首先香,其次口感溫潤。昨天,我們家鄰居用豬油燒一道菜,我還沒進弄堂,就已經(jīng)在風中聞到了那股特有的香味,霸氣啊。而口感又怎么說呢?我認為,一種好吃的東西,不但應該是舌苔味蕾的體驗,還應該是對喉嚨和胃的滿足。要做到這一點,非動物油不可,而豬油又是其中最好的,因為它真的很油。
我喜歡吃豬油炒制的八寶飯,就是這個道理,又香又甜又滋潤,用勺子挖著送進嘴里,燙燙的,無需咀嚼,也不敢多嚼,在口腔里打幾個滾,而后直接滑進食道,沉入胃里。那種實在、溫暖、舒暢,捂心啊。
和八寶飯一樣,大多糯米點心沒豬油就不成。如芝麻湯團,又如舊時江南人家常吃的豬油糖年糕。那年糕,買來的時候硬邦邦的,置籠上一蒸,就軟了下來,吃口又糯又香,但又不是很黏,細膩的不得了,像奶油,又像熟爛之后的河豚的皮。而這全仗豬油的作用的。
不是糯米的點心,用不用豬油,感覺也不一樣。小時候吃面條、餛飩,都要挑一筷豬油放在湯里,然后看著那塊像云一般的乳白的豬油慢慢溶化消逝,再聞著空氣里那似輕似重的香味,簡直就是一種享受啊。我吃不慣北方的面條,總感覺太澀,因為他們的面湯里看不到半星豬油的油花花。
素菜最好是用豬油。就拿炒青菜來說,用豬油炒出來的青菜,不但口感更好,就連顏色也不一樣,要更鮮艷光亮些。而有些菜則必須使用豬油,如粉絲肉米(螞蟻上樹),否則就不是這個菜,就是瞎搞。有些葷菜也可以用豬油做。比如炒豬肝。用豬油燒的魚,魚頭湯,口感要比用素油燒的好幾倍。這個秘密我一般不說的。
但現(xiàn)在豬油真的好難買到了,要到菜場和賣豬肉的訂購,然后回家自己熬。最好的豬油出自豬肚皮的下面,熬好后,可以在油里稍微加點鹽,或者糖,然后等其凝固。
熬豬油剩下的渣,也是個好東西。喝酒,或炒大蒜,炒絲瓜,或包在薺菜混沌里,都是絕佳啊。這些,只要是中國人都知道的。多年前,一次,我和一位書法家去XX寺拜訪一位和尚,他正在宿舍里偷偷喝著小酒,酒碗的旁邊放著一疊豬油渣,我問他,這是什么呀?和尚笑著說,記憶,遠去的記憶,嘗嘗記憶。

該會員沒有填寫今日想說內(nèi)容.

該用戶從未簽到

五級

QQ
沙發(fā)
發(fā)表于 2014-7-26 09:45:38 | 只看該作者
贊一個,豬油炒菜的確要好吃很多
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

QQ
地板
發(fā)表于 2014-7-26 09:47:18 | 只看該作者
親,發(fā)帖如果能帶一些照片會提高瀏覽量哦,加油
昨晚沒睡美容覺
回復

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復 返回頂部 返回列表