市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻策、城市建設、交通發(fā)展、經(jīng)濟文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

記者節(jié)特稿:那些年 我曾走過的記者路

26 / 15432

該用戶從未簽到

五級

QQ
樓主
發(fā)表于 2014-11-7 09:44:54 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

18歲那年,我在書包里子上寫了5個字“蘭大新聞系”,那一年,我上高三。我們甘肅當時出了幾個名嘴,包括水均益、李修平、朱軍,都是如雷貫耳的名字。因為他們,我有了最初的新聞夢想。但是隨著4次考大學的失敗,我的夢想碎的跟渣渣一樣。

2000年前后,西安的報業(yè)市場如同秋后的竹筍,遍地發(fā)芽,8家都市報在西安城墻內外血拼。陜西國力沖甲A成功的那一天,我有幸成為《百姓生活報》中的一員。2001年9月22日,我的體育部主任謝永強扔給我一篇文章,讓我敲出來。那是陜西國力的門將江洪為報社寫的一篇札記。

從那一天開始,我做起了體育記者。

中國足球踢不好,總是有原因的,一個主要的原因,就是賭博。

我當足球記者的4年里,是中國足球最好的4年, 也是最爛的4年。是陜西球市最輝煌的4年,也是陜西球迷記憶最深的4年。可以說,這4年里,陜西球迷有哭有笑,有愛有淚。有甲A的輝煌,有賭球的猖狂,有馬科斯,卡洛斯的激情表演,也有王珀的賭球黑幕。陜西國力的一些新鮮事,你現(xiàn)在可能都不知道,比如馬科斯去老撾嫖娼,王珀給江洪下藥,因為都在賭球,前鋒和后衛(wèi)在更衣室打架,華商報記者賭球輸錢被追債,被迫離職,陽光報記者爆出賭球傳聞后被追殺。還有更搞笑的,比如外援帶岳父去酒店嫖娼,岳父回巴西告訴外援妻子,妻子卷走家產(chǎn)。比如球員晚上出去泡吧打架,被降級到2隊的。還有比賽前通宵打麻將,4點比賽2點還在打,等等等等。讓我見識了中國足球是一個咋樣的大染缸。

幾年后,陜西沒有了球隊,當年操作比賽的王珀,也進了監(jiān)獄,很可惜的是,他讓一個好人李志民傾家蕩產(chǎn),跟著他吃牢飯。想當年,年輕有為的李志民在珠海生意做的很大,回西安發(fā)展的時候,小車就開回來17輛。

嚴格的說,體育記者算是比較邊緣的一類人,他們距離新聞的焦點,還是有些遠。在某些圈內,體育記者和文娛記者是一家,也就是屬于八卦的那一類。和我想象的“鐵肩擔道義,妙手著文章”之類還有很大的差距。當時我最愛的媒體是南方周末,央視調查,冰點周刊,因為我覺得,他們是真的牛逼,他們在改變中國的發(fā)展。

04年前后,我開始做新聞記者,先是去了寶雞,后來到了漢中,咸陽。剛到寶雞的時候,就遇上了陳家山水庫爆管。我去采訪,人還沒回來,就接到了寶雞電臺一位領導的電話,他在電話里語重心長的說:這里面的水很深。你不要碰。當時還年輕,不知道水深水淺是什么意思。后來的寫的稿子果然沒發(fā)出來,再后來才知道,陳家山水庫管道工程是龐家鈺他親戚修的,龐家鈺是之前的寶雞市委書記,后來的陜西省政協(xié)副主席。在陳家山水庫第七次爆管之后,龐家鈺的官做到了頭,他被紀委請去喝茶,后來因為各種貪污被我黨投進了監(jiān)獄。

在寶雞的第二年,寶雞第一醫(yī)院一個科室治死病人,采訪回來寫稿,渭濱宣傳部長打電話過來,說:小兄弟,稿子別寫了,你一個人,改變不了中國的發(fā)展。是的,我確實改變不了,因為我的稿子被渭濱區(qū)一個借調到省委宣傳部的人,分分鐘就消滅了。

兩年時間里,我覺得記者不應該是這樣,至少不是我當初的樣子,兩年時間,除了一些雞毛蒜皮的宣傳稿外,寫的出色出彩的稿子,幾乎沒有。

調到漢中之后,我還是寫了兩篇自認為不錯的稿子,一次是略陽的一個鐵礦塌方,礦工遇難,接到線索后,我們趕到勉縣死者的家中,在大庭廣眾之下,死者全家30多口孝男孝女齊刷刷的跪了一片,求記者為他們做主。當時有點熱血沸騰,血脈賁張。發(fā)誓要為死去的礦工討個說法。我們4、5個記者開車直奔略陽礦區(qū),山很高,雨很大,天氣很冷,我們大約爬了4個小時,才達到礦區(qū)出事的礦洞口,用手刨出了礦工的遺體后,安監(jiān)局的局長傻了眼。這個新聞發(fā)出來之后,反響強烈,礦工最后得到了27萬的賠償。試想,如果沒有記者的跟蹤,這個死難者會咋樣被處理,不得而知。

2007年6、1兒童節(jié)前夕,接到一個線索。和當時陜西省委書記同名同姓的一個小學校長李建國,涉嫌強奸9名小學女童。到城固縣梨園鎮(zhèn)采訪的那天,天氣不錯,但是我的心情非常不好。見到受害的小女孩時,心里特別的難受,她站在我車門邊,跟車門一樣高,我問她幾歲,她說八九歲,我問到底是八歲還是九歲,她依舊說八九歲。一個連自己年齡都說不清楚的小女生,被50多歲的校長無情強奸,我們的憤怒可想而知。采訪之后,我們趕回漢中寫稿子,城固縣的領導追到漢中找我們滅火,沒辦法,我們只好躲在網(wǎng)吧里把稿子發(fā)了。6、1兒童節(jié)當天,我的稿子見報,先后被全國94家媒體轉載。作惡多端的校長,最終被法院判了14年。沒有被砍頭,受害的9個家長至今還在上訪。

最讓我洋洋得意的,是07年的陜西省高考理科狀元花落漢中,還是之前的桔園鎮(zhèn)。這一次的采訪相當順利,稿子也是一氣呵成,第二天見報的稿子和我頭天晚上的稿件,改動不超過10個字。

做了8年記者,見到了太多的陰暗面。應該說,前幾年,記者這個職業(yè),在中國是最有“人權”的。比如幾乎天天有人請吃飯,比如坐火車可以不花錢,去醫(yī)院可以插隊,去學??梢圆唤粨裥YM,消違章可以不用花錢等等好處。為什么能這么牛逼,說白了,記者手里有一支筆,筆下有黃金萬兩,筆下有是非曲直,筆下有人命關天。更重要的是,筆下有官員的烏紗帽。

但是,這不是我所要成為的記者。

理想很豐滿,現(xiàn)實很骨感。我承認,我確實改變不了社會的發(fā)展,在權衡了很久之后,我去了經(jīng)營部門。今天,是我的第14個記者節(jié),我只想說,有理想還是要堅持,中國如果沒有記者,僅僅依靠官員的自律,中國不會好起來。

(作者系咸魚網(wǎng)、咸陽瑞果互動傳媒有限公司總經(jīng)理 寇海水)

評分

參與人數(shù) 2威望 +11 金幣 +50 收起 理由
迷路的小馬兒 + 10 + 50 很給力!
+ 1

查看全部評分

今天當了回超市大媽

該用戶從未簽到

六級

QQ
沙發(fā)
發(fā)表于 2014-11-7 10:11:55 來自手機 | 只看該作者
這樣的經(jīng)歷以后多多給我們分享啊
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

QQ
地板
發(fā)表于 2014-11-7 10:20:34 | 只看該作者
難道這就是寇總的過去?
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

一級

發(fā)表于 2014-11-7 10:48:58 來自手機 | 只看該作者
大表哥 發(fā)表于 2014-11-7 09:44
  18歲那年,我在書包里子上寫了5個字“蘭大新聞系”,那一年,我上高三。我們甘肅當時出了幾個名嘴,包 ...

怎么不寫龍哥開車拉你去的!辛苦不!
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

發(fā)表于 2014-11-7 11:27:56 來自手機 | 只看該作者
哇、贊一個!
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

發(fā)表于 2014-11-7 11:27:56 來自手機 | 只看該作者
哇、贊一個!
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

發(fā)表于 2014-11-7 12:00:45 | 只看該作者
社會就是這么哈 你有球辦法
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-11-7 12:15:52 | 只看該作者
奔跑的雄獅 發(fā)表于 2014-11-7 10:48

我轉告原作者、哈哈哈哈哈
今天當了回超市大媽
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-11-7 12:16:03 | 只看該作者

么么噠
今天當了回超市大媽
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-11-7 12:16:21 | 只看該作者
咸陽小王 發(fā)表于 2014-11-7 12:00
社會就是這么哈 你有球辦法

小王、你不用上班嗎?
今天當了回超市大媽
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

發(fā)表于 2014-11-7 12:52:59 | 只看該作者

么么,大表哥。
女生不要以為長得好就可以不簽到,男生不要以為簽到的早就可以長得難看。
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

發(fā)表于 2014-11-7 12:53:38 | 只看該作者
生活會教會你很多東西,很多時候我們都敗給了現(xiàn)實。
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

發(fā)表于 2014-11-7 13:15:00 來自手機 | 只看該作者
奔跑的雄獅 發(fā)表于 2014-11-7 10:48

龍哥辛苦了
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

四級

發(fā)表于 2014-11-7 13:41:06 | 只看該作者
堅持最初的理想,不后悔曾做過的事情
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

一級

發(fā)表于 2014-11-7 16:30:20 來自手機 | 只看該作者
海水,要不是你鼓動,我也不會弄記者站
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-11-7 16:33:10 | 只看該作者
熟悉的_pQdqp 發(fā)表于 2014-11-7 16:30
海水,要不是你鼓動,我也不會弄記者站

感覺寇老師喚醒了你們當年的意氣風發(fā)啊、可是他現(xiàn)在卻成了一個胖子
今天當了回超市大媽
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

3萬

八級

發(fā)表于 2014-11-7 22:38:44 | 只看該作者

嗯,干得不錯。其實當記者是很辛苦地,老周也時常會回想那些不堪回首的日子……當然,老周當年沒你們的級別高{:soso_e112:}
老周回來了
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

六級

發(fā)表于 2014-11-8 09:08:26 | 只看該作者
經(jīng)歷豐富{:soso_e179:}
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

發(fā)表于 2014-11-8 16:23:18 來自手機 | 只看該作者
謝謝大家鼓勵。
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

一級

發(fā)表于 2014-11-9 16:02:32 | 只看該作者
寇老師的這篇文章,又讓我想起來那段激情燃燒的歲月呀
回復

使用道具 評分 舉報

簽到天數(shù): 365 天

連續(xù)簽到: 3 天

六級

QQ
發(fā)表于 2014-11-10 11:44:13 | 只看該作者
社會前進的步伐,的確有有良知的媒體人的一份功勞!
祝大家天天都有好心情!
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-11-10 14:00:16 | 只看該作者
行者無疆 發(fā)表于 2014-11-10 11:44
社會前進的步伐,的確有有良知的媒體人的一份功勞!

感謝支持!
今天當了回超市大媽
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-11-10 14:01:11 | 只看該作者
袁葛葆 發(fā)表于 2014-11-9 16:02
寇老師的這篇文章,又讓我想起來那段激情燃燒的歲月呀

感覺寇老師人氣旺旺的,以后督促他多寫一些、么么噠
今天當了回超市大媽
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

開心每一天!

QQ
發(fā)表于 2014-11-23 20:09:01 來自手機 | 只看該作者
說得好呀!中國的新聞都是被整理過的呀!這下就清楚為何大家都愛看鳳凰衛(wèi)視的新聞了!這個話題可以拍一部電視劇啦!寇總好樣的!做一個敢說真話的記者!做一個敢為平頭百姓說話的記者!希望以后不會再讓你躲在網(wǎng)吧里發(fā)稿件了!是非曲直,青紅皂白,總有一天會水落石出的!
回復

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

五級

QQ
 樓主| 發(fā)表于 2014-11-23 21:46:49 | 只看該作者
liudingding 發(fā)表于 2014-11-23 20:09
說得好呀!中國的新聞都是被整理過的呀!這下就清楚為何大家都愛看鳳凰衛(wèi)視的新聞了!這個話題可以拍一部電 ...

寇老師現(xiàn)在很少寫稿子了、你們這些伙伴抓緊督促他、別讓他光坐著長肉了、哈哈哈哈
今天當了回超市大媽
回復

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

12下一頁
快速回復 返回頂部 返回列表