市民交流

所屬分類: 論壇 市民交流

本版主題: 46184

今日更新: 0

投訴爆料、建言獻策、城市建設(shè)、交通發(fā)展、經(jīng)濟文化、求助互助、咸陽論壇。
發(fā)布新主題

“藍瘦”“香菇”到底什么梗?陜西話里原來也有!

10 / 28358

該用戶從未簽到

二級

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2016-10-12 14:32:01 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

最近盆友圈和微博被“藍瘦”、“香菇”兩個詞刷屏了,難道是什么新型農(nóng)產(chǎn)品?沒想到探究后發(fā)現(xiàn),“藍瘦”和“香菇”源于廣西一男孩的失戀視頻,想表達的是難受、想哭。納尼,這是“廣普”嗎?

不僅廣大網(wǎng)友開始了造句,連明星也加入了進來,穎兒前些天因病住院微博中也將這兩個大熱詞匯進行了活學(xué)活用。她在微博中說到:“前兩天突然急性腸胃炎進了醫(yī)院,藍瘦、香菇……”看來已經(jīng)掌握了使用精髓,那你呢,學(xué)會了嗎?

除了廣西普通話之外,咱老陜的方言中也有不少“外行人”聽不懂詞語,下面讓我細細道來。

“咥活” 吃,西安人把吃飯叫作咥飯?!皢A”也是古漢語,辭海中釋義,咥:咬?!兑住B摹罚骸奥幕⑽?,不咥人,亨?!?/font>

Exp.奏!咥泡饃氣。(走,吃泡饃去)

“橋舞” 在橋上舞蹈?NO!其實想說的是跳舞。

Exp.讓我們盡情的帶著鐐銬橋舞吧。

“裊千”意指聊天,陜西人N,L有時會區(qū)分不清。

Exp.來,童鞋,我們來裊裊千。(來,同學(xué),我們來聊聊天。)

“皮孩”其實想說的是皮鞋。

Exp.哦,千吶,你的皮孩咋窩么臟(哦,天吶,你的皮鞋怎么那么臟)

“斗車”不是能裝一斗東西的車,而是堵車。

Exp.你咋慢成馬了。(你咋這么慢。)

哎呀,路上斗車呢。(哎呀,路上堵車呢。)

“木亂” (音:mu牟),表示焦躁,心緒不寧,很討人厭。

Exp. 你奏木亂很!起,辟遠!(你就討厭的很,躲遠點。)

“小麥”不是糧食,是姑娘。意指小妹。

Exp. 小麥,你來一哈。(小妹,你來一下。)

“來千béi銀” 藍天白云

Exp.哦,看遠處的千,是窩么滴來

高處的銀,是窩么滴béi(哦,看,遠處的天是那么的藍。遠處的云是那么的白。)

“霍匪” 標(biāo)準的普通話,跟我念,喝~水~。

Exp.來來來,進屋霍點匪嘛。(來來來,進屋喝點水嘛。)

“打見話”其實是打電話。

Exp.你給雞雞師傅打個見話,看他到哪了。(你給滴滴師傅打個電話,看他到哪了。)

造句時間:今天的千是窩么滴藍,銀是窩么滴白,額穿著額的新皮孩去廣場橋舞。沒想到遇到了一個小麥,她踩臟了我的新皮孩非要請我咥活表示哈歉意,我嫌木亂就說去霍點匪得了。居然遇到了斗車,在車上我們交換了號碼,約好下次再打見話裊天。

你讀懂了嗎?

陜西人就能與陜普溝通無憂?你可能想的有點多。

據(jù)傳說,曾經(jīng)在西安的街頭發(fā)生過這樣的對話….

出租車司機:麥子,去哪?

麥子:北北菲斯

到了水司

麥子:我說去babyface!

最后賦詩一首結(jié)束我們今天的小講堂

樹上各咎著兩只巧,一只乖巧一只哈巧。哈巧對乖巧社:“你朝過挪一哈.”乖巧社:“挪不成,再挪奏載哈起咧!”哈巧社:“末四,載哈來餓摟著你?!惫郧珊﹄紊纾骸肮?”

陜西方言為評為全國十大難懂方言之一,今天小小科普了一下你學(xué)會了嗎?

說不定下一個爆紅的就是陜西話哦~

簽到天數(shù): 14 天

連續(xù)簽到: 2 天

三級

沙發(fā)
發(fā)表于 2016-10-12 14:36:07 來自手機 | 只看該作者
是啊,怪不得朋友圈都在說。藍瘦香菇{:mocs_9:}
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

地板
發(fā)表于 2016-10-12 16:52:53 | 只看該作者
怎么突然感覺自己跟不上時代out了
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

三級

發(fā)表于 2016-10-12 17:01:53 | 只看該作者
我要次飯飯       哈哈。陜西方言確實很逗逼
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

一級

發(fā)表于 2016-10-12 17:10:02 來自手機 | 只看該作者
藍瘦香菇
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

該用戶從未簽到

二級

發(fā)表于 2016-10-12 17:35:24 | 只看該作者
有時候口語化就是一種流行趨勢,就好像前段時間出現(xiàn)的葛優(yōu)躺,碧瑤坐緊跟時代潮流
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

簽到天數(shù): 9 天

連續(xù)簽到: 2 天

三級

發(fā)表于 2016-10-13 12:05:12 來自手機 | 只看該作者
呵呵
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

簽到天數(shù): 60 天

連續(xù)簽到: 1 天

三級

發(fā)表于 2016-10-15 05:57:11 來自手機 | 只看該作者
原來是這意思
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

簽到天數(shù): 30 天

連續(xù)簽到: 1 天

三級

大隊長

QQ
發(fā)表于 2016-10-17 16:09:32 | 只看該作者
有一個買橘子的老婆婆說:不要哈哈滴,不要女女滴!
回復(fù)

使用道具 評分 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表